Хулиган в центре города

Группа «Ленинград» заставила целый стадион материться хором

В минувшую пятницу на стадионе «Локомотив» прошел большой день компании ЕТК. Хедлайнером мероприятия стала группа «Ленинград», благодаря которой в этот вечер за маты в общественном месте милиция могла бы оштрафовать несколько тысяч людей.

Выступление «Ленинграда», которое так долго ждали красноярцы, началось только через 40 минут. Ведущие праздника объяснили, что группа появится, когда стадион соберет 7 000 абонентов. Видимо где-то работал специальный счетчик, который подсчитывал наполняемость трибун.

«Ленинград» вышел под всеобщее ликование. Змеей музыканты вытекали из здания стадиона и поднимались на сцену. Сергей Шнуров, одетый в красную рубашку, поприветствовал зрителей: «Здорово, братцы!».

Дальнейшее описание выступления группы требует хорошего знания синонимов многих матерщинных выражений. Хотя в начале концерта казалось, что песен с ненормативной лексикой не будет. Музыканты сыграли приветственную «Hello, Moscow», жизнеутверждающую «Музыка для мужика», лирическую «И так далее». Все эти песни с последнего альбом «Аврора», как впрочем, и композиция «Паганини», открывшая матерщинную часть программы. Стоит отметить, что новый альбом содержит традиционный набор тем, которые так любит Шнуров: бухло, бабы, ремонт, похмелье. Есть и песня про ковбоев, на которых все в детстве мечтали быть похожими. Фирменное СКА-звучание делает этот альбом похожим на легендарный сборник «Дачники», который в свое время прославил группу. Одним словом, под эту музыку можно не только пить, но еще и танцевать с битьем посуды и разрыванием на груди последней рубашки.

Справка: Группа «Ленинград» создана бас-гитаристом Сергеем Шнуровым (ранее – лидер техно-группы Ухо Ван-Гога) 9 января 1997 г., за четыре дня до первого концерта. Он же является автором названия коллектива. Затем к Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через «Ленинград» прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не помнит всех участников первого состава, объясняя это тем, что «Ленинград» – народный коллектив, в котором неважно, кто играет.

Кстати, в этом году состоялась презентация книги о группе «Ленинград», написанная музыкальным обозревателем журнала «Афиша» Максимом Семеляком. Книга получила название «Музыка для Мужика. История группы «Ленинград» и стала первым печатным изданием об одиозном детище Сергея Шнурова.

Сотрудники милиции, которые на концерте стояли по периметру сцены и контролировали публику на танцполе, автоматически поворачивали головы, когда слышали со сцены отборный русский мат. Зрители знали наизусть все тексты. Когда Шнур запел «А я вот день рождения не буду справлять», трибуны заревели широко известное продолжение. Никогда столько человек еще не материлось в центре города одновременно. Песню «Свобода» тоже исполнял весь стадион.

Даже когда музыканты уже попрощались и ушли за кулисы, красноярцы не хотели отпускать группу и стали скандировать: «Ленинград! Ленинград!…». Музыканты снова появились на сцене и исполнили еще несколько песен – как пояснил Сергей Шнуров, потому что в Красноярске они редкие гости.

Концерт закончился, когда на улице уже стемнело. Поклонники, как футбольные фанаты, скандировали: «Вэ, вэ, вэ Ленинград, эс пэ бэ точка ру».

Евгений Пантелейкин
Фото автора


Комментариев нет0

Добавить комментарий

Читайте также

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI