Пива и зрелищ

В Красноярске прошел «Большой праздник пива», где выступили Вячеслав Бутусов и «Смысловые галлюцинации»

Одна из крупнейших пивных компаний России провела на этих выходных в Красноярске пивной фестиваль. Площадь перед стадионом им. Дворкина на острове Отдыха превратилась в одно большое летнее кафе. Горожане пили пиво, закусывали шашлыками, а также стояли в очереди, чтобы попасть в туалет.

Как театр начинается с вешалки, так для многих граждан, которые отправляются на пивной фестиваль, «разогрев» начинается с двух-трех бутылок пива. Обычно вся алкогольная продукция закупается в магазинах по месту проживания. Одна бутылка осушается на остановке, другая выпивается в автобусе. После этого стеклянная тара летит в окно автобуса и разбивается о трамвайные рельсы. Здесь мне возразят и скажут, что такого не бывает. Еще как бывает. Я стал свидетелем подобной сцены, когда направлялся на остров Отдыха, который на один день превратился в остров пивного безумия. В роли дебоширов выступили три вульгарно накрашенные девицы, которые, не исключено, в этом году получили паспорт.

Пивной фестиваль собрал со всего города весь «цвет нации». Притягивал магнитом. Площадь перед стадионом украсилась разноцветными фигурами поклонников янтарного напитка. Особое скопление наблюдалось возле сцены, второе место по массовости занимала территория возле туалета, а третье — пивные точки с шаурмой и шашлыками.

Все пространство, наполненное людьми, бурлило, перетекало, испарялось в атмосферу пивным перегаром.

Как утверждают организаторы мероприятия, «Большой праздник пива» проходит в рамках программы, задачи которой определены очень просто: поддержка проектов в сфере здравоохранения, культуры, образования, экологии, а также помощь социально незащищенным слоям общества и поддержка спорта. Подобные намерения можно поддерживать. Однако когда наблюдаешь публику с раскисшими от жары и пива лицами, начинаешь понимать, что в этом случае благими намерениями вымощена дорога в ад. И на этом празднике, к сожалению, не встретишь образованного и культурного человека, которого волнуют проблемы экологии.

Пьяные парни и девушки, семейные пары с детьми, парни с рабочих окраин с красными лицами пили, веселились и подпевали любимым исполнителям. А выступили в этот день Вячеслав Бутусов и группа «Смысловые галлюцинации». Отдельно хочу отметить отстраненность артистов от всего происходящего за пределами сцены.

Музыканты отнеслись к своему выступлению на сцене как к работе, которую по контракту необходимо выполнить. И если по солисту «Смысловых галлюцинаций» это было едва заметно, то Вячеслав Бутусов, сказав дежурное «Привет, Красноярск», продолжил выступление с немного подавленным от всего происходящего настроением.

Больше всего на этом алкогольном фестивале шокировало присутствие детей, которые вместе с родителями приобщались к пивной культуре. В их возрасте пиво пить нельзя, но можно похрустеть сухариками и чипсами, посмотреть, как взрослые дяди и тети со стеклянными глазами прыгают, обнимаются, выясняют отношения.

Мужчины посчитали, что день пива — их профессиональный праздник. Такой же, как и 23 февраля. Ощущение алкогольной эйфории заставляло многих совершать «героические» поступки. Так, во время выступления группы «Смысловые галлюцинации» один из любителей пива и веселой музыки забрался на дерево, где махал руками, стараясь всячески привлечь к себе внимание. Ведущий программы попросил его осторожно сидеть на дереве, чтобы он не упал на людей.

Но если одних тянуло на приключение, то состояние других было амебообразным. Кто-то сидел на корточках и качался из стороны в сторону, кто-то пружинистой походкой шагал за очередной порцией пива. Большинство же, накаченное алкоголем, плавало от сцены до туалета и обратно.


Евгений Пантелейкин
Фото автора



Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI