«Калинов мост»: песни из лоскутов

Легенда сибирского рока выступила в красноярском клубе с размышлениями о смысле жизни

В красноярском баре «Че Гевара» прошел концерт легендарной фолк-группы «Калинов мост». По мнению многих поклонников, группа в этот раз их ничем не удивила и даже не исполнила многие свои хиты. Однако почитатели творчества «Калинового моста» все равно остались довольны концертом – голос Дмитрия Ревякина как всегда был наполнен силой и вводил в состояние медитативного восприятия мира.

Справка: Группа «Калинов мост» родилась в Новосибирске в 1984 году. Основателями команды стали Дмитрий Ревякин, писавший тексты и музыку, и легендарный гитарист Дмитрий Селиванов. В декабре 1990 года группа записывает свой первый студийный альбом «Выворотень». Затем через год – сразу два альбома. С начала 90-х происходит поворот «Калинова моста» к этническому року, «неофольку». Из наивно-провинциального самодеятельного коллектива «Мост» превращается в концептуальную фолк-роковую группу. В 1995 году группа распалась, а через два года вновь встретилась в составе – Ревякин, Смоленцев, Чаплыгин, Щенников – и дала концерт в Москве. Среди известных песен коллектива: «Иерусалим», «Родная», «Сберегла», «Когда мы уходили из дома». В июне прошлого года в Москве состоялась презентация нового альбома «Жатва».

Я опаздывал на концерт. До начала выступления оставалось пять минут, а мой автобус только подъезжал к остановке. Внутренне согласившись с тем, что все места возле сцены уже заняты, я зашел в бар. И моим радости и удивлению не было предела — сцена пустовала, посетители размеренно попивали слабоалкогольные напитки, а фотографы настраивали свою профессиональную аппаратуру. Их в этот вечер, казалось, было больше, чем обычно. Хотя возможно, что технику настраивали поклонники Дмитрия Ревякина, желающие запечатлеть историческую встречу с кумиром.

По скрытым от нас причинам начало концерта затянули на полчаса. Поклонники нервно толкались у сцены. И вот уже компания молодых людей не выдержала: «Димка, выходи-и-и!».

- Давай уже выходи, — пробубнил задумчивый бородач, стоявший рядом.
- Ба-ра-да! — настойчиво декламировали молодые люди.
И Борода, а точнее Дмитрий Ревякин вместе с коллективом наконец-таки появился на сцене.
- Дима, поздоровайся с нами! — продолжали беспокойные парни.
- Ребята, я тоже из Новосибирска! — закричал из-за дальнего столика пузатый мужчина средних лет.


Но команда молча настраивала аппаратуру. Бородатые люди в черном подключали провода и обменивались тайными знаками. Наконец аппаратура была настроена, и Дмитрий Ревякин сказал долгожданное: «Здравствуйте!». С первыми аккордами зал превратился с единое целое, поклонники раскачивались в такт музыки и подпевали.

Стоит отметить, что творчество группы «Калинов мост» чрезвычайно символично.

Каждая песня, как зашифрованное послание, сшитое из лоскутков, заставляет постоянно задумываться о смысле жизненного пути. Песни-символы увлекают слушателя в архетипы человеческого подсознания.

Женщина, ветер, небо, река — это лишь те немногие знаки, которые кочуют из песни в песню новосибирского коллектива. Но главный символ, которому поклоняются музыканты, — это Великий Год. Круг, разделенный на четыре части. Не случайно выбрано и название группы: Калинов мост — символ зимнего солнцестояния, переход от старого года к новому. Эволюция взглядов самого Ревякина имеет определенную закономерность — от песен социального протеста к Велемиру Хлебникову и славянской метафизике, от славянских корней к православию, где также почитается православный год, в котором, как известно, четыре поста.

В этот раз коллектив чередовал хорошо известные старые песни с композициями из последних альбомов «Жатва» и SWA. Исторические мотивы в песне «Казаки» соединялись с тайнами православия — зал раскачивался и подпевал: «…с неба льется благодать».

Ближе к концу концерта публика начала требовать исполнения любимых песен: «Родная», «Сберегла», «Сансара», «Иерусалим». Но Дмитрий Ревякин заявил, что сейчас будет исполнена последняя композиция — «Родная». После того как музыканты исполнили песню и скрылись за кулисами, зрители в зале взорвались. «Калинов мост, Калинов мост, Калинов мост!» — гудел недовольный зал. Подумав, что так просто не уйти, музыканты вернулись и исполнили под аплодисменты зала «Когда мы уходили из дома». И все… В этот вечер «Калинов мост» не исполнил много любимых песен. А так хотелось вместе затянуть «Иерусали-и-и-м»! И поэтому после концерта осталось какое-то чувство недосказанности.


Евгений Пантелейкин
Фото автора


Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI