Все прошло по плану

Концерт «Гражданской обороны» в «Че Геваре» собрал красноярских бунтарей и маргиналов

Второй раз за последние двадцать лет в Красноярск приехала легендарная команда всех времен и поколений — «Гражданская Оборона». Группа презентовала свой новый альбом «Зачем снятся сны». Концерт проходил в клубе «Че Гевара», и несмотря на понедельник, зал до предела наполнился поклонниками Егора Летова.

За час до концерта у гардероба начали собираться люди самых разных возрастов и с разным социальным положением в стратосфере. Косухи сменяли пиджаки, пиджаки — дешевые свитера, свитера перемешивались с футболками, на которых был запечатлен либо Летов, либо Че Гевара. Другие персонажи в этот вечер замечены не были. Какой-то парень ходил с перевязанной бинтами головой. Он, видимо, незаметно ушел из больницы, чтобы попасть на историческую встречу со своим кумиром. Все здоровались, кричали, обнимались. Черные африканские узоры на глазах и ядовитый цвет волос многих девушек заменили привычный глазу макияж.

Можно с уверенностью сказать, что бар в это время суток вместил на своей территории всю квинтэссенцию красноярских бунтарей, маргиналов, а также часть журналистского сообщества, коим не чужд такой протест, как форма жизни. Пасьянс, в общем, сложился.

- Е-е-гор! Е-е-гор! Е-е-гор! — ревела публика в ожидании чуда.
- Л-е-е-т-о-в! — одиночными выкриками какой-то фанат надсажал себе голос.


Зал, как электрическая дуга, гудел, извивался, был в напряжении. Все ждали, и пробиться к сцене было просто немыслимо. Наконец появилась группа. К поклонникам вышел весь состав группы: Егор Летов (ритм-гитара), Александр Чеснаков (соло-гитара), Наталья Чумакова (бас-гитара), Александр Перетолчин (ударные).

Началось выступление коллектива с песни «Червячки» из альбома «Прыг-скок». По словам многих поклонников, все концерты в Сибири Летов начинал с этой песни. Из толпы выросли руки с фотоаппаратами, и яркие вспышки стали дополнительной иллюминацией в зале. На память зрители хотели запечатлеть каждое движение своего кумира. Фотографировать, как обычно, разрешили только три песни.

Позже движения рук поклонников стали соответствовать ритму инструментов и потому напоминать механизм большой человеческой мегамашины.

Публика быстро узнавала старые песни: «Винтовка — это праздник», «Лоботамия», «Ходит дурачок по лесу», «Моя оборона». Старые фанаты живо отреагировали на песню «Лед под ногами майора», актуальную во времена всевластия КГБ. Для многих поклонников песня не утратила смысла и на сегодняшний день.

Через некоторое время из зала начали потихоньку выводить слишком подвыпивших. Граждане не сопротивлялись, и поэтому многие, вдохнув свежего воздуха, возвращались в зал. Стоит отметить, что охрана в зале вела себя очень корректно.

Летов спел новые песни «Ураган» и «Слава психонавтам», зал заревел, услышав вторую композицию. Новый альбом был записан в 2007 году, многие красноярские фанаты группы уже полюбили песни из этого сборника.

В последнем альбоме Летов предстал другим. Он стал мудрее, осторожнее. Как признаются многие поклонники, Егор в песнях уже не тот, каким был 10 лет назад, а тем более не похож на Летова двадцатилетней давности.

Выступление «Гражданской обороны» закончилось легендарной песней «Все идет по плану».

- Все! — поставил точку Егор Летов и скрылся за сценой.


Евгений Пантелейкин
Фото автора


Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI