Звук сквозь «Pain»

Красноярские фанаты поддержали выступление шведских металлистов исполнением гимна СССР

2 декабря в красноярском клубе Havana – концерт металлической группы «Pain», давно завоевавшей международную популярность. До начала концерта – несколько часов, техники на сцене и звукорежиссеры по другую сторону зала – все в работе. На улице, несмотря на раннее время, дежурят два десятка фанатов. Члены группы прогуливаются по залу, потом решают заглянуть в соседствующий с клубом Subway. Проходит час-другой, зрителей начинают запускать, но, несмотря на это, становится ясно: концерт задерживается. Звук требует дополнительной настройки. Группа молодых людей, сгрудившихся возле сцены, запевает гимн СССР, их поддерживает остальная аудитория, выглядит все очень весело. Вообще атмосфера перед концертом напоминает утро первого выходного дня, все спокойно и тихо.

Справка: PAIN — шведская музыкальная группа, исполняющая индастриал-метал, проект музыканта Питера Тагтгрена (удивительно похожего на Джонни Деппа) — создателя группы Hypocrisy. Первый альбом PAIN с одноименным названием появился в 1997 году. Второй — Rebirth — через два года. Наибольшую известность шведскому проекту принес следующий диск — Nothing Remains The Same (2002 год), а также кавер-версия песни Eleanor Rigby в исполнении группы Beatles. Два года назад PAIN выпустили четвертый альбом — Dancing With The Dead.

Наконец-то на сцене появляются участники группы, зал взрывается криком, ором – как перед грозой минуту назад воздух был тих и пуст, а сейчас – гром и молния! Петер Тагтгрен появляется на сцене в красной рубашке и повязанном сверху черном галстуке. Группа начинает свой «забег» с самых динамичных композиций. Музыка с первой же песни взрывает зал. В коротких перерывах Петер успевает поговорить с залом, чем вызывает бурную реакцию. Он постоянно шутит: то подсмеивается над своими друзьями из группы, то выдает очередной перс про фаната, яро рвущегося пробраться на сцену. Во время исполнения группа полностью погружена в «акт» – соединение музыки, ее слушателей и самих музыкантов, как передаточного звена. Все нити игры в руках дружелюбного и слегка сумасшедшего персонажа Петера Тагтгрена.

После первых трех композиций музыка замирает и сцену окутывает туман, изредка синие лучи разрезают его, подсвечивая контровым фигуры музыкантов. Скрежет металла и шум постепенно наполняют зал, охватывают стены, потолок, обволакивают каждого присутствующего.

Шум усиливается, и свет на сцене больше не появляется. И вдруг новый взрыв, сцена заполнена красным – огни скользят по залу, а «Pain» с яростью отжигает очередную композицию. Публика поддерживает своих кумиров: никто не стоит на месте, вся разношерстная толпа в движении в общем волновом танце. В коротких перерывах между композициями из зала слышен стройный хор, приветствующий великолепное исполнение и самоотдачу группы.

На пресс-конференции перед концертом Петер Тагтгрен говорил о том, что группа собрана и выложится на все 100 процентов. Не обманул.

Концерт перевалил за экватор, группа исполнила несколько мелодичных композиций. И под бурю оваций со сцены понеслась ультрадрайвовая музыка. Постепенно композиции заканчивались, а отпускать своих кумиров никому не хотелось. Да и сами музыканты не хотели покидать столь искреннюю публику. Они долго кланялись, каждый участник группы успел подойти к микрофону и выразить свою любовь к сумасшедшей русской публике.

Уходили долго. Свет погас, и на сцене образовалась пустота. Зал замер на мгновение. И вдруг все хором, не сговариваясь, начали скандировать: «Pain! Pain!». Через пару минут в темноте на сцене что-то зашевелилось. Участники коллектива вернулись.

Петер подошел к микрофону и спросил: «Вы хотите танцевать?». Он повторил свой вопрос еще дважды под бурные овации зала. И со сцены понеслась композиция «Dancing with the death». Теперь никто не стоял на месте, огромная волна прошла по залу, и пол сотрясли сотни танцующих людей. Еще три композиции пролетели как мгновение. Музыканты вновь благодарили публику, бросали в зал полотенца, медиаторы, благодарили за теплый прием. По их лицам было видно, что они счастливы, и уходить им совсем не хочется.

«Pain» вновь покинули зал, свет погас. Зрители еще раз проскандировали название коллектива. Прошло какое-то время, и все потянулись к выходу. И в тот момент, когда половина аудитории уже была в нижнем холле, а часть людей находилась на лестнице, коллектив гурьбой вывалил на сцену. И под динамичное соло осчастливленная публика рванула обратно. Петер спросил: «Чего вы хотите?». И из зала понеслось название самого популярного хита группы «Shut your mouth». Зрители, которые стояли на балконах повалили в зал. И тут помещение утонуло в музыке, танце и сумасшедшей энергетике царившей всюду. Композиции закончились. Из зала понеслось скандирование: «Thank you!»

Великолепный концерт. Попав на него случайно, я понял, что во второй раз приду сюда целенаправленно. Отличная команда. К тому же участники группы позднее с пивом в руках вышли в основное помещение клуба и стали раздавать автографы поклонникам, еще не покинувшим зал, фотографировались со всеми, получали комплименты. Давно не припомню музыкального действа, заключающего в себе столько драйва и позитива одновременно.


Александр Волков
Фото автора


Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI