В Органном зале сыграют негритянский джаз

  • Ансамбль Игоря Дадаяна
    Ансамбль Игоря Дадаяна
Органный зал в ближайший четверг наполнят ритмы негритянских кварталов Нью-Йорка. Известный красноярский джазовый мини-бэнд под руководством Игоря Дадаяна представит программу «На пульсе би-бопа». В этот вечер прозвучат произведения таких мастеров жанра, как Янг, Портер, Россолино, Фостер, Барон и Рэй.

Этап би-бопа стал значительным смещением акцента в джазе от танцевальной музыки, основанной на мелодии, к менее популярной «музыке для музыкантов», более основанной на ритме. Считается, что би-боп зародился на бесконечных ночных сейшенах в негритянских кварталах Нью-Йорка.

«Чернокожие музыканты хотели показать миру, что у них есть своя, небуржуазная музыка, но спустя некоторое время она завоевала весь джазовый мир и жива до сих пор», — говорит постоянный ведущий джазовых филармонических программ Владимир Василенко.

В недрах би-бопа родилась не только манера исполнения, но и музыкальные темы, многие из которых играет трио Игоря Дадаяна, напоминая любителям джаза об одной из важнейших страниц истории музыки XX столетия.

Справка: Би-боп — направление джазовой музыки зародившееся в середине 1940-х годов. Ему присущи особые стиль и манера исполнения, а основоположниками этого стиля называют саксофониста Чарли Паркера, трубача Диззи Гиллеспи и пианиста Телониуса Монка.


«На пульсе би-бопа» в афише НГС.РЕЛАКС

НГС.НОВОСТИ
Фото krasfil.ru


Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI