Театр Виктюка привезет откровенных «Служанок»

На сцене театра оперы и балета покажут спектакль, в котором все женские роли играют мужчины, и черно-белую постановку о танцовщике Рудольфе Нуриеве. В Красноярск приезжает знаменитый Театр Романа Виктюка со своими спектаклями «Служанки» и «Нездешний сад».

«Служанки» — это возвышенная пьеса о трагизме бытия, о столкновении мечты и реальности. В каком-то смысле это история классовой борьбы, умноженная на природную женскую истеричность. Сам автор пьесы, французский мастер авангарда Жан Жене предлагал режиссерам отдать роли женщин в своей пьесе мужчинам. Так и поступил в 1988 году Роман Виктюк, когда впервые поставил «Служанок», вызвав шок у советских зрителей. Это дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры, как раз и дарующей искомую свободу. Театр с неизменным успехом объехал с ним более 20 стран. К своему юбилею Виктюк представляет «Служанок» в обновленном виде.

Рудольф Нуриев, танцовщик, со стремительностью молнии покоривший Ленинград, СССР, а потом и весь мир, умер в 1993 году в возрасте 54 лет. Когда-то Роман Виктюк обещал Рудольфу Нуриеву поставить о нем спектакль. Появился «Нездешний сад», пронзающий трагизмом в каждой сцене, до предела усиленный черно-белым графическим оформлением. Цветные на сцене только пара накидок Нуриева. И еще уникальные кадры документальной хроники, чудом сохранившейся в картонной коробке во время пожара в Ленинградском хореографическом училище.

Театр Виктюка в первую очередь — режиссерский театр. Неслучайно имя режиссера вынесено в название. Театр, скорее, самосозерцания, не стремящийся решать какие-либо социально-политические проблемы, а побуждающий к самопознанию и самосовершенствованию.

НГС.НОВОСТИ
Фото teatrviktuka.ru

Комментариев нет0

Добавить комментарий

Новости

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI